Путь к Богу

Вы спрашиваете. Мастер отвечает.

Модератор: Moderator

Правила форума
Для вопроса откройте новую тему и напишите Ваш вопрос. Отвечать на вопросы может только Сумиран.

Путь к Богу

Сообщение Путник » 03 мар 2010, 18:31

Если я правильно, понял, то в приведённых вами текстах описан путь мистика как "кратчайший" путь к Богу - к всеобщему субъективному сознанию. Это путь мистика, просто ждущего встречи со своим "возлюбленным", не предпринимающего для этого соединения какие-либо активные ("магические") действия, т.к. это пройденный для мистика этап?
Но в теософии (например, в книге Алисы Бейли "Трактак о белой магии. Путь ученика") для соединения с Богом рекомендуется активный путь оккультиста, "белого мага", который идёт по этому пути, познавая и реализуя смысл эволюционной жизни. Суть этой "белой магии" - в творческой работе с энергиями и силами, направленной на служение Богу, на реализацию божественного эволюционного Плана. Согласны ли вы с такой рекомендацией? Или это низкий уровень для того, кто считает себя мистиком?
Путник

Re: Путь к Богу

Сообщение Сумиран » 09 мар 2010, 15:02

Считать себя мистиком и быть им - не одно и тоже. У мистика все эти вопросы не возникают.
Кроме того, откуда тебе знать, что твои действия направлены на служение Богу и реализацию божественного эволюционного плана?
Это могут быть всего лишь твои идеи.
Далее: идея соединения с Богом тонким образом поддерживает чувство отделенности от него,
которой (отделенности) в действительности нет и никогда не было.
Поразмышляй над этим, если будут вопросы - пиши.
Сумиран

Сообщение Путник » 09 мар 2010, 21:50

Конечно же быть или считать себя кем-либо это - разное :) . Мой вопрос был не конкретно о себе. Я согласен с классиками теософии, что важнейшим и, в конце концов, решающим критерием нацеленности действий на служение Богу является внутренняя мотивация, т.е. искреннее и сильное желание качественно служить Богу приведёт к этой цели, очистив путь от всех ошибок и препятствий. "Просите - и дано вам будет, стучите - и вам откроется, ищите - и обретёте!" - так учил нас Христос. Дорогу осилит идущий! И конечно, между искренним желанием служить и желанием быть заслуженным разница огромна :) . А по поводу единства с Богом я много размышлял. С философским (и психологическим) ответом об отсутствии разделённости с Богом можно одновременно и согласиться и нет. Существует единство в многообразии. Есть Бог как целое, и есть Бог как центр в этом целом. И Бог во мне должен раскрыться как бутон цветка, как высший центр сознательности, мудрости, могущества. В этом и состоит моё эволюционное движение по "пути к Богу". Оставаясь в Боге, я должен раскрыть его, выразить его наиболее совершенно. Согласны?

Но теперь я хотел задать конкретный вопрос о себе. Я хочу, чтобы Бог раскрылся во мне и действую, как умею, в этом направлении. Но может быть делаю что-то не то, или не делаю что-то важное и нужное? У меня происходят эпилептические приступы, противосудорожные лекарства никогда не пил. Может лекарства помогут?
Путник

Сообщение Сумиран » 12 мар 2010, 13:48

Согласие или не согласие - все это игры ума. Жизнь проявляется, как есть, и ей нет никакого
дела до твоего отношения к этому. Хотя твое отношение тоже часть проявления жизни:)).
Я не поддерживаю концепцию тебя и бога, потому что где двое - появляются сложности.
Кто то из вас двоих не реален, твоя задача выяснить кто.
По поводу лекарств, не знаю, решай сам.
Сумиран

Вернуться в Сатсанг Сумирана.